Mann, Frau und Kind sitzen an Tisch und eine Hand reicht eine Schüssel mit Salat

Graz is(s)t klimafreundlich

Aber wie geht das eigentlich?

Im Jahr 2024 is(s)t ganz Graz klimafreundlich. Damit das gelingt, plant die Stadt Graz Aktionen rund ums Thema klimafreundliche Ernährung. Dabei ist klimafreundliche Ernährung nicht nur gut fürs Klima, sondern auch für die Gesundheit und das Geldbörserl.
Würfel als Pyramide aufgebaut mit Abbildungen von verschiedenen Nahrungsmittelgruppen
Steirische Ernährugspyramide

HintergrundwissenErnährung und Klimaschutz

Im Sinne des Klimaschutzes gilt es, die Treibhausgasemissionen in allen Sektoren zu reduzieren, so auch im Ernährungsbereich. Die Ernährung der Menschen in Österreich verursacht 20 bis 30 Prozent der Treibhausgase. Das Projekt „Graz is(s)t klimafreundlich“ fördert das Bewusstsein für die Zusammenhänge von Ernährung und Klimaschutz. Konkret zielt es darauf ab, viele Menschen für eine klimafreundliche Ernährungsweise zu begeistern.

Etwa die Hälfte der ernährungsbedingten Emissionen stammen vom Fleischkonsum und Konsum von Milchprodukten. Auch Getränke und dessen Verpackung spielen eine wesentliche Rolle.

Tortendiagramm mit Anteilen der jeweiligen Lebensmittel für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung.
Klimafreundliche und gesunde Ernährung nach der Planetary Health Diet

Empfehlungenfür eine klimafreundliche Ernährung

  • Fokus auf pflanzliche Ernährung,  weniger tierische Produkte
  • Biologische Landwirtschaft bevorzugen
  • Saisonale und regionale Lebensmittel bevorzugen

Eine pflanzliche Ernährung mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln ist gesund: Die steirische Ernährungspyramide empfiehlt einen mäßigen Fleisch- und Fischkonsum (einmal pro Woche) und einen Reichtum an regionalen und saisonalen Obst und Gemüse, sowie Getreide und Kartoffeln.

Die Eat-Lancet-Kommission erklärt mit der Planetary Health Diet, wie man 10 Milliarden Menschen gesund versorgen kann, sodass Lebensmittel einerseits alle Nährstoffe, Vitamine und Ernährungsempfehlungen zur Verfügung stellen, andererseits auch innerhalb der ökologischen Belastungsgrenzen der Erde angebaut werden können.

Mann, Frau und Kind sitzen an Tisch und eine Hand reicht eine Schüssel mit Salat
Klimafreundliche Ernährung im Alltag

Das war die

Auftaktveranstaltung vonGraz is(s)t klimafreundlich

Wie geht das eigentlich? Wie können wir unsere Ernährung g’sund, günstig und klimafreundlich gestalten? Gemeinsam mit Anna Strobach, Expertin für nachhaltige Ernährungssysteme und Obfrau von ZUKUNFT ESSEN gingen wir am Freitag, dem 22. März 2024, im Lendhafen Graz der Frage bei einem spannenden Vortrag, der auch das Publikum mit einbezog, auf den Grund. Im Anschluss diskutierten wir mit den Podiumsgästen und dem Publikum.

 

Sechs Podiumsdiskussionsgäste im Portrait und mit Namen in zwei Zeilen angeordnet
Graz is(s)t klimafreundlich: Gäste

Das waren

Unsere Gäste am Fr., 22. März 2024Wie können wir unsere Ernährung g’sund, günstig und klimafreundlich gestalten?

Die Bürgermeisterin-Stellvertreterin von Graz Judith Schwentner begrüßte neben vielen Gästen auch folgende Inputgeber:innen:

  • Carina Doppelhofer: Diätologin, Arbeitskreis Ernährungsarmut & Nachhaltigkeit, Verband der Diaetologen Österreichs
  • Thomas Drage: Klimaschutzbeauftragter der Stadt Graz
  • Andreas Exner: Operative Leitung des Regional Centre of Expertise (RCE) Graz-Styria, Zentrum für nachhaltige Gesellschaftstransformation der Universität Graz
  • Vanessa Roi: Gründerin des klimafreundlichen Gastronomiebetriebs Das Liebig (Köchin und Unternehmerin)
  • Anna Strobach, Expertin für nachhaltige Ernährungssysteme, Obfrau von ZUKUNFT ESSEN
Aufgeschlagenes Kochbuch mit leeren Seiten zum Beschreiben. Daneben liegen ein Geschirrtuch und ein Kochlöffel.
Graz is(s)t klimafreundlich: Rezeptewettbewerb

Zum MitmachenRezeptewettbewerb

Beim Rezeptewettbewerb im Rahmen des Projekts „Graz is(s)t klimafreundlich“ werden die besten klimafreundlichen Rezepte von einer Jury bewertet und ausgezeichnet. Es winken tolle Preise im Wert von 500 Euro!

Oberkörper und Hände die Karotten auf einem Tablett anrichten, auf dem bereits gelbe und rote Paprika liegen. Auf dem Tisch liegen noch Zuchchini und Tomaten und ein Messer und Schneidbrett.
Graz is(s)t klimafreundlich: Klima-Kochworkshops

bereits stattgefunden

Von April bis September 2024Klima-Kochworkshops

Nach einem kurzen Input durch die Projektleiterin wurden die Kochlöffel geschwungen: In den verschiedenen Workshops lernten die Teilnehmer:innen, klimafreundliche Gerichte zu zaubern. Außerdem bekamen Sie Tipps, um auch zukünftig g’sund, günstig und klimafreundlich – auch in Ihrer Mittagspause oder für Kinder – auftischen zu können.

Grafik mit Figuren auf drei Podesten im linken Ende, dahiner ein Foto von Händen, die in ein Tagebuch schreiben.
Graz is(s)t klimafreundlich Ernährungschallenge

Das war die:Klima-Ernährungschallenge

Graz is(s)t klimafreundlich:

Sechs Haushalte – eine Woche klimafreundlich essen.

Ein kleiner Nachbericht folgt in Kürze!

Sie haben Fragen?

Graz is(s)t klimafreundlich wird vom Klimabündnis Steiermark im Auftrag der Stadt Graz durchgeführt.

Auftraggeberin: